Телеканал «365 дней ТВ» представляет премьеры декабря

АНОНСЫ ТЕЛЕКАНАЛА «365 дней ТВ» НА Декабрь 2022 г.
Телеканал «365 дней ТВ» представляет премьеры декабря

Лучшие документальные фильмы и исторические программы, которые редакция рекомендует к обязательному просмотру. 


«Найти и рассказать», 30 декабря с 20:00 — новый документальный цикл собственного производства телеканала расскажет о работе поисковой экспедиции «Долина» Новгородской области.

Каждый четверг в 20:00 в декабре — новые выпуски аналитического цикла «Историада» собственного производства «365 дней ТВ». В этом месяце главными темами исторической полемики станут: страницы семейной жизни Петра Великого, образование в СССР, библиотечное дело в различные эпохи и другие.

Впервые на телеканале «365 дней ТВ» — художественные и документальные фильмы:

«В поисках утраченного искусства», с 5 декабря в 20:00 по понедельникам — второй сезон проекта о судьбе произведений искусства, которые пострадали от разграблений.

«Как Пётр Эссен спас город Петра», 11 декабря в 20:00 — фильм о выдающемся военном деятеле и родоначальнике русского дворянства, его вкладе в победу над Наполеоном, в процветание Санкт-Петербурга и всей России.

«Недописанные мемуары», 14 декабря в 20:00 — документальный фильм о Маршале Советского Союза, одном из руководителей освобождения Ленинграда от вражеской блокады Кирилле Мерецкове.

«Владимир Даль. Жизнь в поисках клада», 18 декабря в 20:00 — проект о скрупулезном труде выдающегося лексикографа Владимира Даля, создавшего непревзойденный по своему объему «Толковый словарь русского языка».

«Дважды рождённый», 21 декабря в 20:00 — история знаменитого ледокола «Красин», одного из самых мощных судов в мире, благодаря которому удалось не один прорыв в исследовании Арктики.

«Биология предательства», 25 декабря в 20:00 — фильм расскажет о преступлениях, которые совершали предатели, воевавшие на стороне гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны.

«Ненаписанные мемуары», 28 декабря в 20:00 — фильм о судьбе и взаимоотношениях двух врагов — маршала Советского Союза Леонида Говорова и генерал-фельдмаршала Георга фон Кюхлера.

  • Историада

    С 1 по 29 октября в 20:00 по четвергам

    В спорах рождается истина – таков девиз программы «Историада». Каждый выпуск – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это жаркая полемика, отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества. Гости «Историады» — ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели топовых российских вузов — высказывают два противоположных мнения по поводу того или иного исторического события. Удастся ли им отстоять свою точку зрения или прийти к единому мнению? Итоги полемики подведет ведущий — Алексей Юдин, кандидат исторических наук, писатель, доцент. «Наша задача, чтобы […]

    В спорах рождается истина – таков девиз программы «Историада».

    Каждый выпуск – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это жаркая полемика, отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества.

    Гости «Историады» — ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели топовых российских вузов — высказывают два противоположных мнения по поводу того или иного исторического события. Удастся ли им отстоять свою точку зрения или прийти к единому мнению? Итоги полемики подведет ведущий — Алексей Юдин, кандидат исторических наук, писатель, доцент.

    «Наша задача, чтобы историческое обсуждение заиграло разными гранями, «пощупать» историю с разных сторон, потому что история всегда неоднозначна», — считает Алексей Юдин.

    Участниками дискуссий программы всегда становятся люди, которые не просто изучали предмет обсуждения — они прожили его в душе. Именно поэтому каждый спор не только дает телезрителям новые исторические знания, но и эмоцию человеческого переживания.

  • В поисках утраченного искусства

    С 5 декабря в 20:00 по понедельникам

    На протяжении всей истории некоторые из самых удивительных произведений искусства в мире просто исчезали. Благодаря реконструкции, редким архивам и комментариям экспертов можно составить представление о том, как эти сокровища были разграблены, украдены или исчезли в архивах. Некоторые из них были найдены, но многие другие все еще ждут, чтобы их нашли.

  • Как Пётр Эссен спас город Петра

    11 декабря в 20:00

    Имя генерала от инфантерии Петра Кирилловича Эссена — героя войны 1812 года, военного губернатора Оренбургского края, военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга, — к сожалению, сейчас мало кому известно. Но между тем: его стараниями в России была построена первая железная дорога: Санкт-Петербург — Царское Село; в Северной столице были открыты Пулковская обсерватория, Зоологический музей, Училище правоведения, больница для чернорабочих, появились газовые фонари, была возведена Александровская колонна, установлены памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли у Казанского собора. Пётр Эссен смог так организовать борьбу с холерой в Санкт-Петербурге, […]

    Имя генерала от инфантерии Петра Кирилловича Эссена — героя войны 1812 года, военного губернатора Оренбургского края, военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга, — к сожалению, сейчас мало кому известно. Но между тем: его стараниями в России была построена первая железная дорога: Санкт-Петербург — Царское Село; в Северной столице были открыты Пулковская обсерватория, Зоологический музей, Училище правоведения, больница для чернорабочих, появились газовые фонари, была возведена Александровская колонна, установлены памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли у Казанского собора. Пётр Эссен смог так организовать борьбу с холерой в Санкт-Петербурге, пользуясь своим оренбургским опытом, что за четыре месяца эпидемию удалось остановить. Город был спасён от бедствия, масштабы которого могли быть устрашающими. В благодарность император Николай I присвоил Петру Кирилловичу титул графа. Каким был этот достойный человек и почему за личностью Петра Кирилловича Эссена в истории тянется довольно негативный шлейф, рассказывается в фильме.

  • Недописанные мемуары

    14 декабря в 20:00

    Документальный фильм о Маршале Советского Союза, одном из руководителей освобождения Ленинграда от вражеской блокады К.А. Мерецкове. Новые архивные документы, воспоминания потомков восполнили дефицит информации о легендарном Маршале. В своих мемуарах под названием «На службе народу» он описал весь свой путь от деревенского босяка до одного из ведущих полководцев Великой Отечественной. Авторы рассказали о драматичных 74 днях, не вошедших в книгу, которые он провел в самом начале войны в застенках Лефортовской тюрьмы.

  • Владимир Даль. Жизнь в поисках клада

    18 декабря в 20:00

    В течение 53 лет Владимир Иванович Даль собирал слова. Результатом этого скрупулёзного труда стал уникальный, до сих пор не превзойдённый Словарь живого великорусского языка. Труд длиною в жизнь. За несколько часов до своей кончины Даль продиктовал ряд новых услышанных им слов.

  • Дважды рождённый

    21 декабря в 20:00

    Ледокол «Красин». Корабль-герой, путеводная звезда в непроходимых и жестоких льдах, знаменитый на весь мир труженик, воин и исследователь. Судьба этого уникального для мирового судостроения ледокола – отражение истории нашей Родины с начала 20 века до века 21-го. После принятия на службу в 1917 году он был самым мощным в мире, покорял льды Арктики, пережил революцию и становление Советского Союза, принял участие в Великой Отечественной войне, до 1972 года трудился в арктических морях.

  • Биология предательства

    25 декабря в 20:00

    Во время Великой Отечественной войны фашисты набирали полицаев из местных жителей оккупированных территорий. Им поручалась самая грязная работа: аресты невиновных, их конвоирование в концлагеря, а ещё убийства соседей и знакомых, а иногда даже родных. В 1943 году, когда в Ростовскую область пришли советские солдаты, были арестованы сотни предателей. Многих из них суд отправил в штрафные батальоны, 11 карателей были казнены.

  • Ненаписанные мемуары

    28 декабря в 20:00

    Неразгаданная тайна Второй мировой войны. Два полководца, противостоявшие друг другу под Ленинградом, по непонятной причине не оставили мемуаров. Ни единой строчки. Документальный телевизионный фильм «Ненаписанные мемуары» — яркая художественная попытка представить на основе исторических фактов, какими могли быть мемуары двух врагов, стоявших годами друг напротив друга. Маршала Советского Союза Леонида Говорова и генерал-фельдмаршала Георга фон Кюхлера. Победителя и побежденного. Участника Парада Победы 24 июня в Москве и подсудимого Нюрнбергского трибунала.

  • Найти и рассказать

    30 декабря в 20:00

    Цикл «Найти и рассказать», созданный при поддержке АНО «Институт развития интернета», рассказывает о работе поисковой экспедиции «Долина». Эта общественная организация более 30 лет занимается поиском останков погибших и без вести пропавших в годы войны советских бойцов, восстанавливает и создает воинские мемориалы, а также занимается увековечением памяти мирных жителей, убитых карателями-нацистами.+