Телеканал «365 дней ТВ» представляет премьеры октября

АНОНСЫ ТЕЛЕКАНАЛА «365 дней ТВ» НА Октябрь 2022 г.
Телеканал «365 дней ТВ» представляет премьеры октября

Лучшие документальные фильмы и исторические программы, которые редакция рекомендует к обязательному просмотру. 


В октябре на «365 дней ТВ» — премьеры двух документальных проектов собственного производства:

«Вологда, которая могла стать столицей», 7 октября в 20:00 — новый документальный фильм из цикла «Всемирное наследие. Россия», который расскажет, как развивался один из древнейших русских городов в период Смуты и после неё.

«Элемент познания», 10 октября в 20:00 — документальный проект о жизни и деятельности выдающегося российского ученого-ядерщика. Проект снят при поддержке АНО Институт развития интернета.

Каждый четверг в 20:00 в октябре — новые выпуски аналитического цикла «Историада» собственного производства «365 дней ТВ». В этом месяце главными темами исторической полемики станут: Парижская коммуна, Ржев в разгар Великой Отечественной войны, придворная жизнь в Средние века и в Новое время и другие.

Впервые на телеканале «365 дней ТВ» — художественные и документальные фильмы:

«Дмитрий Менделеев. Предвосхищая будущее», 3 октября в 20:00 — документальный фильм, посвященный открытиям легендарного химика.

«Освободители», с 16 октября в 20:00 по воскресеньям — документальный цикл о роли Красной армии в освобождении узников концлагеря.

«Гвардии Камчатка», 17 октября в 20:00 — фильм об обороне Петропавловска в 1854 году в ходе Крымской войны.

«Франц Лефорт: танцующий адмирал», 24 октября в 20:00 — документальное повествование о дружбе и сотрудничестве Петра I и его швейцарского сподвижника, ставшего первым адмиралом Российского флота.

«Берлин 41-го. Долетали сильнейшие», 26 октября в 20:00 — рассказ о первом авианалёте на Берлин, который осуществили советские лётчики в 1941 году.

«Казачья республика», 31 октября в 20:00 — документальный проект о феномене казачьей культуры и ее значении для граждан и государственных институтов.

  • Дмитрий Менделеев. Предвосхищая будущее

    3 октября в 20:00

    Документальный фильм о жизни и научной работе Д. И. Менделеева.

  • Историада

    С 6 октября по 27 октября в 20:00

    В спорах рождается истина – таков девиз программы «Историада». Каждый выпуск – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это жаркая полемика, отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества. Гости «Историады» — ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели топовых российских вузов — высказывают два противоположных мнения по поводу того или иного исторического события. Удастся ли им отстоять свою точку зрения или прийти к единому мнению? Итоги полемики подведет ведущий — Алексей Юдин, кандидат исторических наук, писатель, доцент. «Наша задача, чтобы […]

    В спорах рождается истина – таков девиз программы «Историада».

    Каждый выпуск – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это жаркая полемика, отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества.

    Гости «Историады» — ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели топовых российских вузов — высказывают два противоположных мнения по поводу того или иного исторического события. Удастся ли им отстоять свою точку зрения или прийти к единому мнению? Итоги полемики подведет ведущий — Алексей Юдин, кандидат исторических наук, писатель, доцент.

    «Наша задача, чтобы историческое обсуждение заиграло разными гранями, «пощупать» историю с разных сторон, потому что история всегда неоднозначна», — считает Алексей Юдин.

    Участниками дискуссий программы всегда становятся люди, которые не просто изучали предмет обсуждения — они прожили его в душе. Именно поэтому каждый спор не только дает телезрителям новые исторические знания, но и эмоцию человеческого переживания.

  • Всемирное наследие. Россия: Вологда, которая могла стать столицей

    7 октября в 20:00

    Древний русский город Вологда входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием. На территории города — 224 памятника истории, архитектуры, культуры, 128 из них взяты под охрану государством. В 1565 году Иван IV решает превратить Вологду в столицу Опричнины и приказывает копать в городе рвы и строить каменный Вологодский кремль. Новая крепость, по замыслу царя, должна была быть в два раза крупнее Московского кремля. Но в 1571 году неизвестно почему Иван IV неожиданно прекращает строительные работы в Вологде и навсегда покидает её. Как развивалась Вологда после Ивана Горозного, а также о знаменитых брендах города […]

    Древний русский город Вологда входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием. На территории города — 224 памятника истории, архитектуры, культуры, 128 из них взяты под охрану государством. В 1565 году Иван IV решает превратить Вологду в столицу Опричнины и приказывает копать в городе рвы и строить каменный Вологодский кремль.

    Новая крепость, по замыслу царя, должна была быть в два раза крупнее Московского кремля. Но в 1571 году неизвестно почему Иван IV неожиданно прекращает строительные работы в Вологде и навсегда покидает её. Как развивалась Вологда после Ивана Горозного, а также о знаменитых брендах города («вологодском масле», «вологодских кружевах», «вологодских резных палисадах») и расскажет наш фильм.

  • Элемент познания

    10 октября в 20:00

    Фамилию Оганесян сегодня знают в любой точке земного шара, ведь она вписана в таблицу периодических элементов Менделеева. Номер 118 — Oganesson (Og). Это даже круче Нобелевской премии, которую давно прочат русскому академику. Только два ученых удостоились «прописки» в таблице Менделеева при жизни. Первый — американец Глен Сиборг, второй — российский физик Юрий Оганесян. Какой же элемент судьбы или характера помогает человеку добиться того, о чем мечтают миллионы: оставить свой след в вечности?

  • Освободители

    С 16 октября в 20:00 по воскресеньям

    Все знают об освобождении Майданека, Освенцима, Бухенвальда. Но были еще тысячи небольших лагерей и гетто, историю которых не проходят в школах, о существовании которых часто не знают даже местные жители. Каждый фильм нового документального цикла «Освободители» рассказывает о том, каков был вклад Красной Армии в освобождение узников концентрационных лагерей и почему его трудно переоценить.

  • Гвардии Камчатка

    17 октября в 20:00

    В разгар Крымской войны, летом 1854 года, в Петропавловск на Камчатке, восточный рубеж страны, отрезанный от столицы Российской Империи тремя месяцами пути, с населением в 1531 человек и очень малочисленным гарнизоном, прибывает эскадра из 6 французских и британских кораблей. На их бортах — 212 орудий и 2250 человек — прекрасно снабженных профессиональных военных и моряков. Всё население Петропавловска принимает решение дать им решительный бой.

  • Франц Лефорт: танцующий адмирал

    24 октября в 20:00

    Это необычное повествование об удивительной и до сих пор малоизвестной для широкого зрителя дружбе Петра Первого и его сподвижника уроженца Женевы Франца Лефорта, которому суждено было стать первым адмиралом Российского флота. Это рассказ о ярчайшем представителе 17 столетия — этого Золотого века авантюристов — «любезном друге Франце», как называл его Петр. Бесстрашном авантюристе с кристально чистой репутацией и светлыми помыслами. По мнению историков-титанов С. М. Соловьева и В. О. Ключевского именно эта юношеская привязанность молодого царя во многом определила европейский вектор петровских реформ.

  • Берлин 41-го. Долетали сильнейшие

    26 октября в 20:00

    Документальный фильм о героической миссии советских лётчиков в самом начале Великой Отечественной войны – авиаударам по Берлину в августе 1941 года. Не многим известно, что авиация СССР впервые нанесла авиаудары по Берлину уже через 6 недель после начала Великой Отечественной войны. Исторический фильм режиссёра Кристины Козловой рассказывает о героизме советских лётчиков и о цене, которую они заплатили, чтобы в штаб могло прийти сообщение: ««Моё местоположение Берлин. Задание выполнили, возвращаемся домой».

  • Казачья республика

    31 октября в 20:00

    На протяжении всей истории казачества исследователи выделили удивительный феномен этой культуры. Казаки выбирают архаичный и к моменту зарождения казачества давно забытый способ организации социальной жизни — военную демократию. Демократия и ее институты помогали казакам на протяжении столетий преодолевать масштабные проблемы как военного, так и социально-экономического характера. Опыт казачества чрезвычайно важен и представляет определенный интерес как для граждан, так и для государственных институтов современной демократической России.