С 11 по 13 июля в четвертый раз прошел международный гастротуристический фестиваль «В Сибири — есть!» на Михайловской набережной в Новосибирске.
Как и в предыдущие годы, это гастрономическое событие привлекло более сотни тысяч гостей и стало ярким праздником аутентичных вкусов из разных регионов и главной витриной сибирских кулинарных традиций. Точкой притяжения на фестивале был шатёр проектов КУХНЯ.РФ и ТОЧКА.РФ, которые представили Россию через кулинарные традиции и удивительные маршруты нашей огромной страны.
В этом году событие стало ещё более масштабным: в фестивале приняли участие повара из Китая, Таиланда, Вьетнама, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии и Мьянмы. Свою продукцию представили 75 ресторанов, 40 производителей и более 150 ремесленников.
В ярком малиново-оранжевом шатре КУХНЯ.РФ и ТОЧКА.РФ бренд-шеф Юлия Макиенко создавала блюда и коктейли, вдохновлённые вкусами российских городов — от Тулы до Екатеринбурга. В меню от шефа – мастер-классы по приготовлению авторских бутербродов с омулем, полезные десерты, придуманные в тандеме с чемпионкой мира по бодифитнесу Дарьей Мануйленковой и сет коктейлей на основе локальных сибирских ингредиентов: пихты, облепихи, кедрового молока и медово-пряного сбитня. Помогали создавать яркие вкусовые сочетания коктейлей блогеры из Новосибирска, представители самых разных направлений – от моды до спорта. Это ещё раз доказало, что готовить может каждый – главное, не бояться экспериментировать.
КУХНЯ.РФ и ТОЧКА.РФ удивляли гостей не только гастрономией, но и насыщенной развлекательной программой: например, каждый мог спеть в гастро-караоке, где участникам предлагали поимпровизировать и воспроизвести кулинарные звуки – от аппетитного хлебного хруста до жарки ароматных блюд. Для маленьких посетителей шатра работали аниматоры, которые вовлекали юных гурманов в викторины и конкурсы.
А также любой желающий смог оставить свою «вкусную» метку на гастрономической карте России: рассказать про главное блюдо из детства, прикрепить семейный рецепт или поделиться своими кулинарными находками.
Особым гостем стенда стал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, который подчеркнул ценность локальной гастрономии как части культурной идентичности региона: «Сибирская кухня — это про глубину, природу и характер. Омуль, муксун, нельма — это не просто рыба, это часть культурного кода. А проекты, такие как КУХНЯ.РФ и ТОЧКА.РФ, умеют рассказывать об этом — со вкусом и с уважением к корням».
Фестиваль «В Сибири — есть!» напомнил: у нас — есть, что есть. И точно есть, чем удивить.