Памятник Льву Толстому появился в МГИМО

 

14 ноября 2019 г.

Скульптура писателя во весь рост, изготовленная из бронзы, расположена на территории университета.

Толстой изображен в характерной для него позе: правой рукой, опираясь на трость, Лев Николаевич держит любимую шляпу, левая рука убрана за ремень. Одет он в одну из любимых вещей своего гардероба — блузу, подпоясанную ремнем. На ногах свободные брюки, заправленные в высокие сапоги. Взгляд его строг и пронзителен.

Пространство вуза, где проходила торжественная церемония открытия памятника, стилизовали под знаменитые яблоневые сады Толстого. На открытии памятника среди гостей присутствовали потомки графского рода — праправнук писателя советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой и вице-спикер Государственной думы Петр Толстой.

Подарком для гостей мероприятия стал спектакль «Вечер памяти Л.Н. Толстого» с участием пианистов Д. Мацуева и Е. Мысина, актера МХТ им. Чехова Д. Дюжева, исполнителей̆ Л. Петровой (сопрано, Метрополитен-опера) и А. Татаринцева (тенор, Большой театр).

Решение увековечить имя российского классика было принято по инициативе студенческого и преподавательского сообщества Университета, в продолжение празднования 190-летия писателя. Автор памятника — российский скульптор, профессор, народный художник Российской федерации, академик Российской академии художеств Н.А. Иванов.

Канал «365 дней ТВ» — информационный партнер события.

Смотрите также:

Red Media TV Видео