Экипаж Айрата Мардеева – победитель ралли «Шелковый путь-2012» в зачете грузовиков

13 июля 2012 г.

На заключительном специальном участке ралли «Шелковый путь-2012», сокращенном до 348 км, участники стартовали от КП1. Отправившись на трассу, лидеры наверняка не сомневались, что сегодня их ожидает немало приключений. Впрочем, на «Шелковом пути» все возможно, и победу может одержать даже хорошо мотивированный любительский экипаж.

Лучи солнца уже ярко осветили благодатную землю Адыгеи и эпический спектакль, развернувшийся на трассе, завершавшего гонку специального участка. Для начала Жером Пелишэ, второй в общем зачете, оторвал задний мост своей Toyota Overdrive. Через некоторое время, тогда как Алварес (Toyota Overdrive) выходит в лидеры, Кристиан Лавией (Proto Dessoude) четыре раза останавливается, чтобы сменить приводной ремень… и уступает инициативу Борису Гадасину (G-Force). И российскому пилоту, несмотря на некоторые механические проблемы, удается финишировать с преимуществом в 3 минуты 34 секунды по сумме этапов над венгром Салаем (Opel) и 10 минут 35 секунд над Заплеталом (H3).

Аргентинский экипаж Алварес – Грауэ (Toyota Overdrive) наверстывает упущенное время и финиширует в непосредственной близости от подиума – на четвертом месте, опередив Кристиана Лавиея и Паскаля Ларока, которые все же мужественно финишировали. Сергей Савенко финишировал шестым. Восьмой место занял экипаж Богдан Варвенюк – Павел Костенко, а девятое экипаж Nissan Евгений Фирсов – Вадим Филатов. Любопытно, что первый является генеральным директором компании «ПЭК», а его штурман заместителем генерального директора.

В грузовом зачете сценарий получился не менее захватывающим. На грузовике лидировавшего с самого начала ралли Эдуарда Николаева случились проблемы с двигателем, и он завяз. Четыре грузовика команды вызволили его из этого плена: Ардавичус, Шибалов, Ильгизар Мардеев и Сотников. Но он вынужден уступить победу своим товарищам по команде А.Мардееву/А.Беляеву/А.Мирному («КАМАЗ-мастер»).

Голландцы П.Верслуис – Ю.Дамен – Г.Шурманс привели свой Man на почетное второе место, третья ступенька подиума досталась экипажу «КАМАЗа» Антон Шибалов – Роберт Аматыч – Ильдар Шайсултанов.

Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер»):

«Эмоции не передашь словами. На старте мы не рассчитывали на такой результат, нам важно было удержать третье место. Сразу за бродом мы увидели Эдика (Николаева), который «ушел» с дороги. Рядом с ним уже находился Артур Ардавичус, а следом за нами ехал Антон Шибалов. Поэтому мы приняли решение догонять Верслуиса. В конце концов, мы его догнали и дальше работали, что называется, «на доезд», не стремясь оторваться. Уже перед самым финишем мы пробили колесо, но, чтобы не терять времени, решили не менять. Доехали на трех колесах. Конечно, я не ожидал, что день будет таким, хотя и предполагал, что Лопрайс понесется, чтобы сравняться с Эдиком, и где-то ошибется. После того, что случилось с Эдиком, мы сами не имели права на ошибку и ехали очень аккуратно. Но и позиции просто так сдавать не хотели».

Телеканал «Авто Плюс» поздравляет команду «КАМАЗ-мастер» и в первую очередь экипаж Айрата Мардеева с блестящим выступлением в ралли «Шелковый путь-2012»!

Смотрите также:

Red Media TV Видео

  • Подождите...