Документальные фильмы и исторические программы, которые редакция рекомендует к обязательному просмотру.
Документальные фильмы и исторические программы, которые редакция рекомендует к обязательному просмотру.
Документальный фильм посвящён одному из древнейших городов России – Ростову Великому, который на протяжении многих веков был одним из центров политической, духовной и культурной жизни страны. Город, основанный в 862 году, сохранил множество памятников архитектуры и искусства, отражающих богатое историческое и культурное наследие России. Особое внимание в фильме уделено Ростовскому кремлю – величественному архитектурному ансамблю XVII века, включающему Успенский собор, звонницу и Митрополичий сад. Кремль считается одним из самых значимых памятников русского зодчества и входит в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия […]
Документальный фильм посвящён одному из древнейших городов России – Ростову Великому, который на протяжении многих веков был одним из центров политической, духовной и культурной жизни страны. Город, основанный в 862 году, сохранил множество памятников архитектуры и искусства, отражающих богатое историческое и культурное наследие России.
Особое внимание в фильме уделено Ростовскому кремлю – величественному архитектурному ансамблю XVII века, включающему Успенский собор, звонницу и Митрополичий сад. Кремль считается одним из самых значимых памятников русского зодчества и входит в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
После эпохи дворцовых переворотов появляется новая яркая историческая фигура — Екатерина II. Как и многие, она могла ограничиться титулом жены императора, но своим упорством и целеустремленностью Екатерина смогла доказать, что ее место на престоле. В 14 лет она узнала, что ей предстоит стать невестой Петра III и матерью будущего наследника. Эти статусы не сильно волновали Екатерину, ее заветной мечтой было править: она видела потенциал Российской империи и хотела воплотить в ней идеи просвещения. Суждено ли идеалам Екатерины стать реальностью? И не обернутся ли ее идеи против нее самой?
Об отважных людях, работавших в глубоком тылу врага. О тех, кто жил под чужим именем, с чужой биографией ради блага Родины.
Документальный цикл Владимира Чернышёва к 100-летию Февральской революции 1917 года.
Профессор Кейт Уильямс изучает наследие династии Стюартов через призму могущественной семьи Винн. У них были тесные связи с монархией и их статус то взлетал, то падал вместе с успехами и неудачами королевского дома.
Документальный фильм «Книга, изменившая нас. Два капитана» расскажет о вдохновляющем романе Вениамина Каверина и его читателях, которые пронесли любовь к книге сквозь десятилетия. Книгу «Два капитана» называют романом поколений. Девиз главного героя произведения Сани Григорьева «Бороться и искать, найти и не сдаваться» стал мощным призывом к действию для нескольких поколений читателей: для тысяч советских мальчишек и девчонок. Многим из них роман Вениамина Каверина помог принять самые важные в жизни решения – выбрать профессию летчика, моряка, врача или исследователя-путешественника. Вместе с героями фильма съемочная группа прошла […]
Документальный фильм «Книга, изменившая нас. Два капитана» расскажет о вдохновляющем романе Вениамина Каверина и его читателях, которые пронесли любовь к книге сквозь десятилетия.
Книгу «Два капитана» называют романом поколений. Девиз главного героя произведения Сани Григорьева «Бороться и искать, найти и не сдаваться» стал мощным призывом к действию для нескольких поколений читателей: для тысяч советских мальчишек и девчонок. Многим из них роман Вениамина Каверина помог принять самые важные в жизни решения – выбрать профессию летчика, моряка, врача или исследователя-путешественника.
Вместе с героями фильма съемочная группа прошла маршрутами Сани Григорьева и Кати Татариновой в разных городах России: Пскове, Санкт-Петербурге, Архангельске, Москве, Полярном. Зрители узнают, какие реальные события из собственной жизни Вениамин Каверин зашифровал на страницах произведения, кто стал прототипами героев и почему роман, написанный более 80 лет назад, продолжает вдохновлять людей на подвиги и мечты.
Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда Культурных инициатив.
Итоги Второй мировой войны приводят к противостоянию двух сверхдержав – СССР и США. Даже появляется новый термин – «холодная война». И хотя бывшие союзники по антигитлеровской коалиции не вступают в открытый вооруженный конфликт, они начинают жесткую опосредованную борьбу. В том числе, на идеологическом фронте. Одним из наиболее эмоциональных полей битвы Москвы и Вашингтона становится шахматная доска. Не даром считается, что спорт во многом определяет глобальную политику, а шахматы — вершина спортивно-политических игр.
Аналитическая программа «Это подкаст. История» стала продолжением полюбившегося зрителями проекта «Историада» в новом формате.
В студию к историку и публицисту Алексею Юдину приходят эксперты в различных областях истории. Гости подкаста обсуждают одну тему, которая, по их мнению, может иметь различные трактовки, факты или обоснования. Беседа может проходить в теплой дружественной обстановке, а может оказаться яростным спором. Главное – зритель получит достоверную информацию от высококвалифицированных профессионалов.