Телеканал «365 дней ТВ» представляет премьеры мая

АНОНСЫ ТЕЛЕКАНАЛА «365 дней ТВ» НА Май 2022 г.
Телеканал «365 дней ТВ» представляет премьеры мая

Лучшие документальные фильмы и исторические программы, которые редакция рекомендует к обязательному просмотру. 


9 мая в 20:00, в День Победы, в эфире телеканала «365 дней ТВ» состоится премьера нового документального фильма собственного производства «Наши горы. Битва за Кавказ» из цикла «На пути к Великой Победе». Фильм расскажет об одном из самых стратегически важных сражений Великой Отечественной войны, во многом определившим ход событий того времени.

Новые выпуски аналитического цикла собственного производства «Историада», с 5 по 26 мая в 20:00 по четвергам. Темами исторических дебатов станут модели периодизации истории, тайны гробницы фараона Тутанхамона, личность римского императора Адриана и многие другие.

Впервые на телеканале «365 дней ТВ» — исторические документальные фильмы:

«Угличское дело. Начало смутных времён», 1 мая в 20:00 — документальный проект об уникальном историческом объекте — храме царевича Димитрия на крови в Угличе и тайнах, которые он хранит.

«Подлинная история Д’Артаньяна», 11 мая в 20:00 — фильм позволит зрителям по-новому взглянуть на личность всем известного героя романа Александра Дюма.

«Великолепные Медичи. Сезон 2», с 14 мая в 20:00 по субботам — история самого влиятельного семейства Италии эпохи Ренессанса. В центре сюжета — юный Лоренцо Медичи, которому переходит вся власть. Впоследствии он получил прозвище Великолепный.

«Чужая земля», 18 мая в 20:00 — документальный фильм, посвящённый участию чехословацкого корпуса в Гражданской войне.

«Кижи. Храмовое деревянное зодчество», 22 мая в 20:00 — проект расскажет об уникальных памятниках русского зодчества, возникших на острове Кижи на Русском Севере.

«Испанская кровь», 25 мая в 20:00 — фильм-воспоминание о детях, которые оказались в дали от родной земли в период гражданской войны в Испании в июле 1936 года и выросли в России.

«Музей-усадьба художника Ильи Репина», 29 мая в 20:00 — фильм-экскурсия по уникальному музею знаменитого русского живописца, где хранятся его ценные полотна, а атмосфера вокруг сохранила дух творческой интеллигенции начала XX века.

  • Угличское дело. Начало смутных времён

    1 мая в 20:00

    Храм царевича Димитрия на крови, расположенный в городе Угличе — своеобразный документ. Он хранит память о трагических событиях рубежа XVI и XVII веков, вошедших в историю России под названием Смутное время. Оно продолжалось 20 лет и едва ни уничтожило русское государство. Углич был практически стерт с лица земли. Из сорока тысяч жителей уцелели пятьсот. А началось все с гибели одного ребенка – царевича Дмитрия.

  • Историада

    С 5 по 26 мая в 20:00 по четвергам

    В спорах рождается истина – таков девиз программы «Историада». Каждый выпуск – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это жаркая полемика, отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества. Гости «Историады» — ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели топовых российских вузов — высказывают два противоположных мнения по поводу того или иного исторического события. Удастся ли им отстоять свою точку зрения или прийти к единому мнению? Итоги полемики подведет ведущий — Алексей Юдин, кандидат исторических наук, писатель, доцент. «Наша задача, чтобы […]

    В спорах рождается истина – таков девиз программы «Историада».

    Каждый выпуск – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это жаркая полемика, отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества.

    Гости «Историады» — ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели топовых российских вузов — высказывают два противоположных мнения по поводу того или иного исторического события. Удастся ли им отстоять свою точку зрения или прийти к единому мнению? Итоги полемики подведет ведущий — Алексей Юдин, кандидат исторических наук, писатель, доцент.

    «Наша задача, чтобы историческое обсуждение заиграло разными гранями, «пощупать» историю с разных сторон, потому что история всегда неоднозначна», — считает Алексей Юдин.

    Участниками дискуссий программы всегда становятся люди, которые не просто изучали предмет обсуждения — они прожили его в душе. Именно поэтому каждый спор не только дает телезрителям новые исторические знания, но и эмоцию человеческого переживания.

  • На пути к Великой Победе: Наши горы. Битва за Кавказ

    9 мая в 20:00

    Кампания тысяча девятьсот сорок второго года обычно ассоциируется со Сталинградом. Однако главной целью Вермахта в большом летнем и осеннем наступлении был все же Кавказ и его нефтепромыслы. Исход войны решала схватка за ключевые ресурсы.

  • Подлинная история Д'Артаньяна

    11 мая в 20:00

    Все знают Д’Артаньяна, лихого мушкетёра Дюма, — знакового персонажа в литературе, известного во всем мире благодаря успеху «Трех мушкетеров». Но за легендарным героем скрывается другой, настоящий Д’Артаньян. Его история еще более увлекательна, чем история его вымышленного двойника. Это история деревенского парня с интересной судьбой. В тот век, сотрясаемый бесчисленными конфликтами, он станет незаменимым доверенным человеком при дворе.

  • Великолепные Медичи

    С 14 мая в 20:00 по субботам

    Вторая половина XV века. Над флорентийскими правителями и меценатами Медичи нависла угроза: глава семейства серьезно ранен во время покушения, враги из рода Пацци пытаются отнять власть, у стен города — войско неаполитанцев. Вся надежда на юного Лоренцо де Медичи: именно он должен спасти положение семьи, уберечь Флоренцию от разрушения и оказаться перед любовным выбором между знатной Клариче Орсини и прекрасной Лукрецией Донати. Все это будет непросто — дикие нравы здесь легко уживаются с заоблачными представлениями о чести. Это время уходящего Средневековья и наступающего Ренессанса. Тут сражаются на мечах, осаждают города, плетут интриги, […]

    Вторая половина XV века. Над флорентийскими правителями и меценатами Медичи нависла угроза: глава семейства серьезно ранен во время покушения, враги из рода Пацци пытаются отнять власть, у стен города — войско неаполитанцев. Вся надежда на юного Лоренцо де Медичи: именно он должен спасти положение семьи, уберечь Флоренцию от разрушения и оказаться перед любовным выбором между знатной Клариче Орсини и прекрасной Лукрецией Донати. Все это будет непросто — дикие нравы здесь легко уживаются с заоблачными представлениями о чести. Это время уходящего Средневековья и наступающего Ренессанса. Тут сражаются на мечах, осаждают города, плетут интриги, но создают шедевры, чисто и бескорыстно любят. Однако красота старинных палаццо, произведения Боттичелли и Макиавелли не остановят кровопролития.

  • Чужая земля

    18 мая в 20:00

    Ивана Чилова — первая из своего рода решила побывать там, где её дедушка творил историю. Сто лет назад Антонин Чила стал активным (хотя и невольным) соучастником, происходивших в России событий. Он… и ещё 50 тысяч чехословаков, оказавшихся в жерновах чужой гражданской войны. Фильм посвящëн событиям столетней давности: участию чехословацкого корпуса в Гражданской войне.

  • Кижи. Храмовое деревянное зодчество

    22 мая в 20:00

    Первые храмы на Руси появились в X веке и строили их византийцы. Эти строения и были образцами для русских зодчих. Но это были каменные образцы. А в лесных северных краях всё строили из дерева. Дешевого, легкого в обработке материала. Русский зодчий, словно переводчик, должен был интерпретировать в дереве византийские каноны. Постепенно отечественные мастера выработали собственные стили строительства. А своей вершины деревянное зодчество достигло на Русском Севере в XV–XVIII веках. О том, как возникли удивительные храмы на острове Кижи, о легендах их окружающих — в этом фильме.

  • Испанская кровь

    25 мая в 20:00

    Гражданская война в Испании началась в июле 1936 года. Всё как в далёкой России: одни хотели отнять землю у помещиков, отделить церковь от государства, другие — сохранить устоявшиеся патриархальные порядки. Против испанской армии выступило народное ополчение. Только в битве за Мадрид — 30 тысяч погибших. Многие граждане отправили своих детей на лето за пределы Испании, переждать войну. Казалось, это ненадолго…

  • Музей-усадьба художника Ильи Репина

    29 мая в 20:00

    На Карельском перешейке, на взморье Финского залива, раскинулся посёлок Репино, названный так в честь знаменитого художника Ильи Ефимовича Репина. В 1899 году он купил участок земли и поселился в небольшом доме на берегу Финского залива. Песчаные пляжи и дюны, великолепный сосновый парк. Эти места до сих пор остаются одними из самых излюбленных мест отдыха. А усадьба Ильи Репина «Пенаты» в наши дни стала одним из тех редких музеев, в котором не просто собраны художественные полотна, но и сохранена атмосфера загородной жизни творческой интеллигенции начала 20-го века.