Исторические программы и фильмы в сентябре на телеканале «365 дней ТВ»

АНОНСЫ ТЕЛЕКАНАЛА «365 дней ТВ» НА Сентябрь 2020 г.
Исторические программы и фильмы в сентябре на телеканале «365 дней ТВ»

«365 дней ТВ» представляет документальные программы и исторические фильмы, которые будут показаны в эфире телеканала в сентябре. 


Две премьеры проектов собственного производства откроют осенний сезон на историческом телеканале — новый фильм из цикла «На пути к Великой Победе» и новый сезон аналитической программы «Историада».

«На пути к Великой Победе: Вернуться с войны» — документальный проект о людях, которые посвятили свою жизнь поиску непогребенных красноармейцев.

«Историада» — аналитическая программа, в которой известные историки, писатели и журналисты в увлекательной дискуссии ищут ответы на острые исторические вопросы. В новом сезоне телезрителей ждут дебаты на темы Второй мировой и Гражданской войны, народных восстаниях в Средние века, государственного строя Римской империи и многие другие.

Впервые на российском ТВ исторический канал покажет три документальных проекта BBC.

«Кровь кланов» — шотландский телеведущий и автор исторических фильмов Нил Оливер представляет документальный сериал о самых кровавых и ожесточенных битвах за власть на территории Шотландии.

«Тутанхамон. Жизнь, смерть и бессмертие» — документальный проект об археологической экспедиции по изучению гробницы известнейшего египетского фараона.

«Тайный позор войны. Снарядный шок» — популярный британский историк и телеведущий Дэн Сноу рассказывает о разрушительном воздействии войны на психику солдат.

Впервые на телеканале «365 дней ТВ» в сентябре будут показаны два российских документальных проекта и программа французского производителя исторического и научно-познавательного контента Artico Distribution.

«Токийский процесс: правосудие с акцентом» — документальный проект о важном, но малоизвестном судебном деле времен Второй мировой войны.

«Возврату подлежит. Долгий путь домой» — документальный фильм о судьбе произведений искусства, которые исчезли из Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

«Мурильо. Радость барокко» — французский документальный фильм развеивает мифы и клише, сопровождающие фигуру живописца-инноватора Бартоломе Эстебана Мурильо.

В сентябре на «365 дней ТВ» состоится и премьера художественного исторического сериала «Страсти по Чапаю». Российская военная драма расскажет о яркой жизни легендарного комдива Василия Чапаева.

  • На пути к Великой Победе: Вернуться с войны

    3 сентября в 21:00

    Этот фильм о людях, которые посвятили свою жизнь увековечению памяти бойцов Великой Отечественной войны. Свои законные выходные и отпуска они проводят в грязи, земле и воде. В лесах и болотах, местах ожесточенных сражений и изматывающих позиционных боев следопыты поисковой экспедиции «Долина» ищут непогребенных красноармейцев. Если повезет — возвращают родным их останки, а Родине — их имена.

  • Страсти по Чапаю

    С 5 сентября в 20:00 по субботам

    Сериал о малоизвестных деталях биографии легендарного комдива Василия Чапаева. Первая любовь в 18 лет и побег из родного села, женитьба и семейная жизнь, Первая мировая война, страстные романы с другими женщинами (дочерью белогвардейского офицера и женой красного комиссара), смертельная вражда, сломанные судьбы и неотвратимая гибель на реке Урал.

  • Мурильо. Радость барокко

    7 сентября в 20:00

    400-летие со дня рождения Бартоломе Эстебана Мурильо — идеальное время, чтобы опровергнуть некоторые несправедливые клише, которые сопровождают его фигуру, и заявить о его уникальном и инновационном стиле.

    В то время как тенебризм и натурализм таких авторов, как Рибера, Сурбаран или Веласкес, доминировали в испанском живописном барокко, главный герой нашей истории решил создать новое искусство, гораздо более гуманное, полное сладости, сострадания и радости. И найти, благодаря этому, глубокий отклик у публики своего времени.

  • Кровь кланов

    С 9 сентября в 20:00 по средам

    Испокон веков на шотландском высокогорье царят свои законы: выше власти любых королей. Это мир, где безжалостные кланы плетут свои интриги и убивают в ожесточенной борьбе за господство. Но в эту новую эпоху король Шотландии восседает на английском троне. Два королевства — один король. А кланы становятся мощнейшей боевой силой Британии.

  • Историада

    С 10 по 24 сентября в 20:00

    В спорах рождается истина – таков девиз программы «Историада». Каждый выпуск – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это жаркая полемика, отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества. Гости «Историады» — ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели топовых российских вузов — высказывают два противоположных мнения по поводу того или иного исторического события. Удастся ли им отстоять свою точку зрения или прийти к единому мнению? Итоги полемики подведет ведущий — Алексей Юдин, кандидат исторических наук, писатель, доцент. «Наша задача, чтобы […]

    В спорах рождается истина – таков девиз программы «Историада».

    Каждый выпуск – это не просто обсуждение разнообразных исторических тем. Это жаркая полемика, отстаивание позиций и появление самых неожиданных гипотез о переломных моментах в развитии человечества.

    Гости «Историады» — ведущие российские историки, философы, политологи и преподаватели топовых российских вузов — высказывают два противоположных мнения по поводу того или иного исторического события. Удастся ли им отстоять свою точку зрения или прийти к единому мнению? Итоги полемики подведет ведущий — Алексей Юдин, кандидат исторических наук, писатель, доцент.

    «Наша задача, чтобы историческое обсуждение заиграло разными гранями, «пощупать» историю с разных сторон, потому что история всегда неоднозначна», — считает Алексей Юдин.

    Участниками дискуссий программы всегда становятся люди, которые не просто изучали предмет обсуждения — они прожили его в душе. Именно поэтому каждый спор не только дает телезрителям новые исторические знания, но и эмоцию человеческого переживания.

  • Тутанхамон. Жизнь, смерть и бессмертие

    С 15 сентября в 20:00 по вторникам

    Авторы фильма рассказывают о жизни молодого царя и его родных, о том, как работали, готовили и одевались жители Древнего Египта. О том, как была найдена гробница Тутанхамона, и как получилось, что 3 000 лет тайна жизни фараона была скрыта в песках Долины Царей.

  • Токийский процесс: правосудие с акцентом

    17 сентября в 21:00

    Фильм о Токийском процессе (1946-1948) над японскими военными преступниками. Какие планы по уничтожению мира вынашивала и реализовала Япония во время Второй мировой войны? Почему США хотели играть ведущую роль на этом процессе? Кто оказался на скамье подсудимых и почему среди них не было императора Японии? Как повлияла на приговор Трибунала «холодная война» между СССР и США? Почему процесс, который длился почти 2,5 года, сегодня оказался почти полностью забыт? Документальный фильм раскроет подробности важного, но малоизвестного сегодня военного суда.

  • Возврату подлежит. Долгий путь домой

    24 сентября в 21:00

    В годы Второй мировой войны нашей культуре был нанесён колоссальный урон, разграблены и уничтожены сотни музеев. Фильм рассказывает о том, как судьба десятков тысяч картин, скульптур, подлинных шедевров искусства стала настоящим детективом, разгадать который порой помогает случай, счастливое стечение обстоятельств, но чаще всё же —планомерная и кропотливая работа людей неравнодушных, настоящих энтузиастов, добивающихся возврата в Россию похищенных нацистами сокровищ.

  • Тайный позор войны. Снарядный шок

    30 сентября в 20:00

    Историк Дэн Сноу исследует влияние войны на психическое здоровье солдат. Общаясь с участниками боевых действий последних лет, ведущий документального проекта пытается проследить, как «контузный шок», обнаруженный в годы Первой мировой войны, связан с посттравматическим стрессовым расстройством, от которого страдают современные солдаты. Вместе с квалифицированным психологом Дэн Сноу покажет, как менялись симптомы военной психотравмы за последние десятилетия.   «Поскольку британские войска продолжают участвовать в военных конфликтах по всему миру, показатели посттравматического стрессового расстройства в вооруженных до сих пор растут. Война […]

    Историк Дэн Сноу исследует влияние войны на психическое здоровье солдат. Общаясь с участниками боевых действий последних лет, ведущий документального проекта пытается проследить, как «контузный шок», обнаруженный в годы Первой мировой войны, связан с посттравматическим стрессовым расстройством, от которого страдают современные солдаты. Вместе с квалифицированным психологом Дэн Сноу покажет, как менялись симптомы военной психотравмы за последние десятилетия.  

    «Поскольку британские войска продолжают участвовать в военных конфликтах по всему миру, показатели посттравматического стрессового расстройства в вооруженных до сих пор растут. Война наносит ужасный психологический ущерб тем, кто в ней оказался», — рассказывает Сноу.